O Solo
O
solo é a camada superficial da crosta terrestre, sendo formado basicamente por
minerais e decomposição de animais e plantas.
Esse
elemento natural é de fundamental importância para a vida de várias espécies. O
solo serve de fonte de nutrientes para as plantas, e a sua composição interfere
diretamente na produção agrícola.
Entre
os fatores que contribuem para a caracterização do solo estão o clima, a
incidência solar, a rocha que originou o solo, matéria orgânica, cobertura
vegetal, etc. O solo pode ser classificado em arenoso, argiloso, humoso e
calcário.
Solo
arenoso: possui grande quantidade de areia. Esse tipo de solo é muito
permeável, pois a água infiltra facilmente pelos espaços formados entre os
grãos de areia. Normalmente ele é pobre em nutrientes.
Solo
argiloso: é formado por grãos pequenos e compactos, sendo impermeável e
apresentando grande quantidade de nutrientes, característica essencial para a
prática da atividade agrícola.
Solo
humoso: chamado em alguns lugares de terra preta, esse tipo de solo é bastante
fértil, pois contém grande concentração de material orgânico em decomposição. O
solo humoso é muito adequado para a realização da atividade agrícola.
Solo
calcário: com pouco nutriente e grande quantidade de partículas rochosas em sua
composição, o solo calcário é inadequado para o cultivo de plantas. Ele é
típico de regiões desérticas.
As
características do solo influenciam diretamente na prática da agricultura e no
desenvolvimento socioeconômico de um determinado lugar. Porém, é importante
destacar que técnicas agrícolas têm adaptado alguns solos para o cultivo,
através da introdução de nutrientes.
Outro
aspecto que deve ser pontuado é a poluição do solo, que é causada
principalmente pelo lixo despejado em lugares inadequados e pelos agrotóxicos
utilizados nas plantações.
Modificações
do Solo
O solo passa por
diversas transformações, fenômeno natural que pode ser agravado pela ação
humana. As modificações do solo podem ser motivadas pela ação das chuvas, dos
ventos, dos rios, asfaltamento, construções de cidades, etc.
A erosão, por
exemplo, é uma das modificações do solo mais preocupantes. Esse processo
consiste no deslocamento de solo pela ação das chuvas, dos rios ou dos ventos,
em que as partículas do solo são arrastadas para as áreas mais baixas do
terreno.
Outra alteração
do solo que provoca danos ambientais significativos é a desertificação. Esse
fenômeno, comum nas regiões áridas e semiáridas e subúmidas, é caracterizado
pela perda da capacidade produtiva do solo. As queimadas e os desmatamentos
contribuem para a perda de substâncias do solo.
Portanto, a
erosão, a desertificação e outras modificações do solo podem ocorrer por
fatores naturais, no entanto, elas são aceleradas pela ação do homem, sobretudo
através das queimadas, desmatamento, técnicas agrícolas inadequadas, mineração,
expansão das áreas urbanas e impermeabilização do solo.
Sendo assim,
algumas medidas são necessárias para se preservar o solo, tais como a
manutenção da cobertura vegetal, reflorestamento, planejamento das construções,
técnicas agrícolas menos prejudiciais ao solo, redução dos desmatamentos e das
queimadas, entre outras.
Poluição do Solo
O solo é a camada superficial da crosta
terrestre, sendo de fundamental importância para a vida de várias espécies. No
entanto, as atividades humanas têm provocado a poluição do solo, fato
extremamente prejudicial para todos nós.
A produção exagerada de lixo é uma das
principais responsáveis pela poluição do solo. Durante o processo de
decomposição de restos de alimentos, ocorre a produção de gases e de chorume,
que é um líquido extremamente poluente e com forte odor. O chorume infiltra o
solo, causando a sua contaminação, além de atingir o lençol freático (água
subterrânea).
A utilização de agrotóxicos, pesticidas
e fertilizantes químicos nas atividades agrícolas também contamina o solo.
Esses produtos químicos são prejudiciais às formas de vida microbiológica
presentes no solo, alterando de forma drástica sua composição.
O solo contaminado acaba afetando as
plantações e as áreas de pastagens. Sendo assim, os vegetais absorvem essas
substâncias, que são ingeridas pelos humanos e por outros animais.
Assim como a agricultura, a mineração
também contribui para a poluição do solo. Essa atividade, através de escavações
e aberturas de imensas crateras, altera de forma significativa a estrutura
natural do solo, e o uso de substâncias químicas agrava esse desastre
ambiental.
Entre as possíveis medidas para combater
a poluição do solo estão: a redução da produção do lixo, destino e tratamento
adequado do lixo, reciclagem, saneamento ambiental, métodos agrícolas que
possam substituir os agrotóxicos, entre outros.
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